也许受“一试定终身”的影响,原本一场也算普通的考试便受到普天下千万人的瞩目,由于20xx年的高考学生中多了我的儿子,我便无穷的倍感紧张,早在一个星期前,我已经短信他“儿子,怀揣一颗平常心去耕天下,胆大心细,高效用心,敞开心扉坦然拥抱高考,无论结果如何,在妈的心目中你都是最最优秀的。”短信是发出去了,我的心情却丝毫没有松懈,我不知道接下来的几天电话是打了好还是不打的好,无数次把儿子的电话号码拨了又停下,停下又拨了,如此反复,我不断的说服自己不去打扰他,又不断的责备自己该给他叮咛的一定要叮咛!
人这玩意真是有意思,想当年,还在暗笑那些顶着烈日站在校门外苦苦巴望的父母,可今年,我却死活都想加入那个守候的行列,终于还算理性吧,我没有回去,如果我要回去那真的会给儿子压力,我想我的“唠叨”将会无休止,我的“事儿”也会让儿子无所适从。嗨,还是不回了吧。
昨天,我一大早起来,就不由自主的阿弥陀佛,希望西安的天一定要不热不冷,保佑儿子能好好发挥顺利打个攻击战,下午,我便开始在惶惑中等待儿子的电话,我估摸他要是考好了一定会按捺不住的惊喜给我电话,可一直到晚上也没有电话过来。我想可能考得不是很好吧。又拨了号码却没有按发射键,算了,我还是不给他电话吧,要是话说的不到位影响他第二天发挥。晚上,我躺在床上暗自琢磨,这孩子现在长大了,变得深沉了,也许他考得不错却含蓄起来,专门不给妈妈电话,这个也有可能,总之,就在那种难言的忐忑中睡了!
今天,20xx年6月8日,中午12点39分,我实在忍不住了,我掌握了陕西高考作文题为“谈中国的发展”后,不禁为儿子捏了把汗,对于经济不甚发达的西北地区,这个作文题显然难了些,如何从民生、经济、政治等角度反映中国经济的发展,要求当代青年要具有对时事的关注性和高度的思辨性,记得去年我和儿子学校的校长见过一面,我提到了让高三文科生每天坚持看新闻联播,只有在这个窗口,他们才能了解时事的发展动向,但校长最终还是持有保留意见,我当时还有点忿忿。
我猜想儿子的语文肯定没有考好,我越想越急,我再也沉不住气了,和儿子通话时,他倒是显得比我沉静多了,说答的还好,问其他科目他说没有感觉,我说没有感觉就是最好的感觉!考过了就不提了,好好准备下午的英语,同时又不厌其烦的叮嘱他中午一定要休息,哪怕闭眼养神也可以,随后又短信说了妈支持你之类的话。
一席通话,我了解了儿子居然每天晚上从广播听新闻,他说他在广播中听到时事评论员的一句话记忆犹深,不关注时事以后就有可能交白卷,这话虽然说的有点过,但确实作为新时代的青年一定要关注民生,居安思危,承担建设祖国的使命!
真佩服我们陕西的考官,确实厉害,让高中生大谈“中国的发展!”
在网上,我了解到守候在西工大附中考点的家长们,手里拎着水,坐在台阶上打着盹,这属于心比较宽的,把心放在肚子里的;大多家长在聚堆聊天,眉宇中透出的焦急一眼就能看出;在西安交通大学附属中学考点,不少家庭是全家出动,甚至有的家长在孩子走出校门用手机或者相机给孩子留影纪念。于是,我觉得我很歉疚,是不是我也应该回去给他拍几张照片留念,因为这个时刻,确实是孩子一生中很重要的时刻!值得珍惜!
我突然觉得自己怎么像个跟屁虫样,看人家怎么样自己就想怎么样,一点主见都没有了,高考,是一场无休止的战争,这场战争将会愈演愈烈,在若干年后,它将何去何从,谁也难说。遭遇高考,不只是学生们的事,同时还有天下的无数父母!