清明节的作文600字
俗话说得好:“清明时节雨纷纷。”可这次清明却没下雨,没下雨却是阴天,死气沉沉,不禁令人想起为国捐躯的英雄烈士啊!
“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。”当初有多少缅怀先烈为了祖国的独立而“抛头颅,洒热血!”我想着想着,已经到了陵山墓。
这里山路崎岖崎岖,使人寸步难行。可我狠下一条心,决定一口气冲上去,那是因为我要“见”上我当兵牺牲的爷爷一面。我见到了爷爷,在心里喃喃着:爷爷,您看到了吗?当今中国人民安居乐业,中国也迈向繁荣昌盛了!想着,我欲哭无泪,可心里早已泪如雨下了。
开始大扫除了,我拿起扫将,将那些枯枝败叶扫成一堆,放在墙角。我卖力地扫,终于,被我打扫得一干二净了。我一转头,映入眼帘的是那金光闪闪的元宝和五彩缤纷的纸钱,看着那些钱,我情不自禁地拿起了纸钱,心里默念着:钱啊!你一定要送到爷爷手里啊!他当初是那么穷苦,那么劳累,现在,让他在天这灵过上悠闲自在、衣食无忧的生活吧!我将纸钱点燃,放在一个黑不溜湫的油桶里,我不停地往桶里放纸钱,可那纸钱在熊熊烈火下很快就化为灰烬了,突然,爸爸的一句话,打破了鸦雀无声的场面。爸爸满面春风地说:“多烧点,分点给阿叔,阿伯。”这一句话合大家会心一笑,接着姑姑叫道::“不能给大伯烧大钱,要烧点零钱,否则打麻将就没有零钱了!”这句话更加使大家开怀大笑,大家都 谈笑风声,大火似乎也听见了,烧得更旺了!忽然,一阵风刮来,使大火莫名其妙地发出了声音,原来是将墙烧破了。看着大火,我仿佛看到了勇往直前的解放军叔叔,明知敌人强大无比,可却奋勇向前,消灭敌人,姑姑却不敢再烧了,我错了!原来姑姑是怕炸到别人,而不烧的。这才是我们中华民族的品质啊!
我深情款款地盯着爷爷的墓碑,喃喃自语:“爷爷,我们明年清明再来看您。”就这样,我们恋恋不舍地离去了。
清明时,我们祭奠的都是很重要的人。他们可能是为祖国的独立而牺牲的烈士们,也可能是情比金坚的亲人们,还可能是在地震中死去的同胞们。而我,祭奠的是既当兵又是亲人的爷爷。爷爷,我只想对您说一句话:“爷爷,我为有您这位当兵的爷爷而自豪。”