十一月三日星期五晴
我家有一位"羞羞公主"。它长得非常弱小,细细的茎,碧绿碧绿的叶子象两排小牙齿。你猜,它是谁呢对了,它就是含羞草。每天清晨当太阳升起时,它就慢慢地舒展开那绿绿的小叶子,好像伸了个大懒腰。这时,我轻轻地触摸了它其中的一片叶子,它就飞快地合拢了,好像怕受到了什么伤害,可过了一会它又绽开了小叶子。
到了晚上它慢慢地,慢慢地合拢了,好像要美美的睡一觉。我再次用手轻轻碰了它的茎,奇怪的事情又发生了,它的茎动了往下垂下去,好像在说:"我要睡觉了,别再打扰我。"我不打扰它了,悄悄地走开,让它做个好梦吧!到了明天它又会将那绿绿的小叶子舒展开,告诉大家新一天的到来。"羞羞公主"真可爱,我把它当作了我的好朋友。